115b實驗室

推動團結經濟倡議 改善社會與環境 共創美好未來

在現代社會中,我們面臨著許多重要的挑戰,包括氣候變遷、資源枯竭、環境污染和社會不平等等問題。為了解決這些問題,永續再生的概念應運而生。永續概念強調了平衡經濟、社會和環境三個方面的發展,以確保我們的行動不會危害未來世代的福祉。再生的概念,則是強調在永續的基礎上,活化經濟、社會、環境。

永續再生的重要性體現在多個層面上。首先,它關注環境可持續性,意味著我們需要合理開發地球的資源,以避免環境惡化,並確保未來世代也能享有這些資源。其次,永續強調社會公正和人的福祉,著眼於減少貧困、提高教育和健康水準,確保人類的基本需求得到滿足。最後,永續概念還將經濟發展納入考慮,追求可持續的經濟再生、增長和繁榮,同時減少對環境的不良衝擊。

嘉鼎團隊創立的115b實驗室正是倡導永續再生概念,協助個體或組織運用國際股市連結全球社會經濟的人心智能,增強本身經濟實力;並在過程中融合永續發展的理念,追求經濟、社會、環境各方面的相互依存進步發展,尤其經濟上要符合經世濟民的理念。

115b實驗室的活動日誌

從哪些管道找到115b實驗室

您可以從部落格、臉書和Line群這些社群管道找到115b實驗室

LinkFacebookLink

透過115b實驗室,我們希望能夠促進永續發展的理念在社會中更廣泛的推廣和應用。我們相信,只有通過共同的合作和努力,才能夠實現一個更加繁榮、公正和永續的未來。

再生所得策進會RIDA

現今的經濟制度過度強調個體競爭和利益追求,忽略了團結經濟和社會再生的重要性。這種制度分配資源的方式雖然強調效率,卻忽視了公平正義、社群凝聚力和環境永續的價值。然而,經濟的發展可以擁有更多元、更具共融性的路徑。RIDA 再生所得策進會提倡著以團結經濟和社會再生的概念,重新定義經濟發展的目標,並以此來取代尋租、掠奪和零和博弈的方式。

在這樣的背景下,RIDA致力於協助弱勢群體創造持續的收入機會。許多群體面臨著收入無法持續的困境,他們過度仰賴社會的慷慨捐助才能維持營運,而政府資源的有限性無法滿足迫切的需求。因此,我們需要重新思考,以團結經濟和社會再生的概念來尋找解決方案。可參考RIDA提倡的永續贊助計畫。

RIDA深信,經濟的發展應該建立在團結共融的基礎上,同時注重環境永續和社會正義。我們提倡將再生的理念應用於經濟運作,善用資源並重視資源的再利用和循環利用。這種轉變不僅有助於改善個體的生活,更能促進社區的繁榮和生態的恢復。

RIDA目前正積極擴大招募,我們誠摯地邀請社會各界的人士共同參與,攜手創建一個基於團結經濟和社會再生概念的經濟體系。不論您是經濟學家、社會工作者、創業家,抑或對經濟學和社會再生有濃厚興趣的人士,我們都歡迎您加入我們的行列。透過集思廣益,我們將共同探索創新的經濟模式,促進社會的共融,實現經濟和社會的再生。

在RIDA您將有機會與一群志同道合的人共事,為實現團結經濟和社會再生的目標做出重要貢獻。讓我們攜手協作,共同創建一個更公平、更可持續且更具共融性的經濟體系,為當代和未來的世代塑造更美好的明天。

永續贊助計畫 SSP

對公益組織而言,維持組織的運作發展需要持續不斷的善款,這樣才能發揮回饋社會的效應。因此,金流的穩定性和可持續性成為一個重要問題。然而,我們相信贊助不必永遠依賴於外部持續性的支持,而可以透過經濟再生的方式,將既有的贊助轉化為源源不斷的活水。這樣一來,公益組織便能擁有更高的經濟自主性,不再單純依賴外界贊助。

為了解決這個問題,嘉鼎團隊發起了永續贊助計畫,旨在為公益機構或捐贈人士提供永續贊助的理念與服務。

永續贊助計畫的目標是透過建立一個小型的團結經濟循環體,創造一個經濟再生平台,實現真正意義上的永續發展。通過管理項目平台的金流,將金流的「蓄水池」轉化為持久再生的回饋,也就是將部分捐助的善款轉變為組織的長期永續收入,確保組織能夠持續地運作和發展。